1420.【借贷利息】- 做生意一定要跟银行借钱,但是过度借钱会变成怎样呢??

29 June 2018

今天SAPRNG的业绩刚刚出炉,亏损的结局是很多人预料当中,Net Loss = RM136.734 mil。虽然油价走高过去1年都在走高,但是油气业务通常都会过多3- 4个季度才看到成果。SAPRNG在今年获得了RM45亿的新合约,所以管理层对公司中长期的展望是乐观的。为什么要用【中长】期,因为公司在过去4年当中有2年是亏损的,所以债务非常庞大的。无疑SAPRNG在油气领域逐渐复苏的情况下将会直接受益,但是它每年的FINANCE COST却不容忽视。除了油气领域,产业,建筑,航空,钢铁,种植等领域都是债务偏高的领域,因此大环境升息的话对这些公司会有一些影响。

SAPRNG现在的Total Borrowing是RM164.47亿,这种债务水平在马来西亚上市公司应该是排名前20的。身为同行的UMWOG(改名成为VELESTO)在之前也是面临相同的窘境,因此RIGHT ISSUE 附加股筹得RM18.16亿,其中的RM15亿用来还债务。就算还了RM15亿的债务,VELESTO还是有RM13.3亿的Borrowing。不过有一个很明显的改善就是VELESTO的FINANCE COST减少了,盈利也可以随之增加。所以笔者一直认为SAPRNG是有可能跟股东RIGHT ISSUE, 然后大家一度抱着度过难关。

SAPRNG最新季度的FINANCE COST是RM227.935 mil,比去年同期多了10%。公司的Profit from operations是RM216.797 mil,不过扣除FINANCE COST 就没有剩了。所以油气领域复苏对公司有利,不过还有一个当务之急就是解决债务过高的问题。因此在SAPNRG的Prospect中,管理层说:

Nothwithstanding the above, the Group remains committed to strengthening its financial position. Towards that end, the Group has identified several initiatives, including the potential listing of the E&P business and a possible capital raising exercise.

可以看到管理层也在想着不同的管道获得资金,其中一个办法就是让E&P 业务上市。SAPRNG的股价在今年上半年有如过山车,忽上忽下,而且起伏的幅度是超过50%的。其实很多散户在里头赚到钱,但是也不少亏钱。以长远的角度来看,公司假设可以减少债务,新的油气合约以及油田贡献盈利的话,未来是有望由亏转盈的。不过以价值投资的角度来看,管理层也说【中长期】是不错的,因此笔者认为这家公司需要1 – 2年才会看到盈利回复当年巅峰一半的水平。至于股价如何,这是没有人能够预测的。

 

以上纯属分享以及教育用途,任何买卖上的亏损,我们将不会负责。

 

 

Harryt30

18.48p.m

2018.06.29

 

Share to: