1423.【成长复苏】LUXCHEM(5143) 理建稳健成长,2018年下半年会更好!

10 August 2018

LUXCHEM(5143)在7月26日公布了净利YOY上涨13%的业绩,终于摆脱了盈利连续4个季度下滑的窘境。

理建(LUXCHEM,5143,主板贸服组)核心业务为工业化学品制造与供应商,主要涉足两项核心业务,包括:

(1)贸易及分销石油化学及其他相关产品,如树胶、胶汁、纤维玻璃加固塑胶、涂层、陶瓷及人造塑胶工业领域。

(2)为胶汁工业制造不饱合聚酯树脂,以及各种专门化学产品。该公司透过扩展印尼及越南业务提振业绩,对比大马,印尼及越南的人口更多,工业发展也相当庞大,有利于公司业务。LUXCHEM的表现在FY2017不如预期,但是盈利已经缓缓在复苏,连续4个季度QOQ进步,FY2017的营业额更是进步到历史新高的RM806.7 mil。2018年上市至今的LUXCHEM拥有良好的成长记录,营业额从FY2008的RM331.615 mil上升到fy2017的RM806.71 mil。而且管理层表示,2018年的目标是让营业额成长10%,上半年的营业额是RM395.564 mil,下半年必须奋起直追才能够超越去年的营业额。营业额在FY2017上升了15%,但是Net Profit却下跌了6%。主要是因为外汇亏损以及Share Option Expense开销比FY16更多。笔者从年报里Extract出外汇对LUXCHEM的影响,大家可以参考下面的图表:

FY2017年的烂账比FY2016多了不少,而LUXCHEM的外汇从FY2016的RM2.67 mil外汇盈利转变成FY2017的RM2.539 mil的外汇亏损。单单外汇的差别就超过了RM5 mil。假设排除外汇盈利/亏损 + 烂账的话,LUXCHEM在FY2017的Pure Operating Profit其实是历史新高。因为美金在FY2017走低,LUXCEHM的盈利频频下滑,股价从2017年9月7号的盘中高峰89分下跌到最低的58.5分。最近因为盈利复苏,所以从底部反弹到现在的67分左右。

LUXCHEM在2018上半年的外汇亏损高达RM1.06 mil,Q2的外汇亏损时RM0.51 mil。假设大家留心注意的话,LUXCHEM的盈利连续4个季度YOY下跌,17Q2 – 18Q1美金的Quarterly rate也是连续4个季度QOQ下滑。不过最18Q2美金开始走强,公司也迎来久违1年的盈利成长。截至今天,Q3的美金汇率平均时4.06,QOQ增长了2.67%,理论上Q3公司会因为美金走强而获益。以月份来看的话,USDMYR的Monthly rate已经连续4个月份增长,达到9个月新高。Q2已经出炉的业绩当中,HARTA, DUFU, FRONTKN以及VITROX等公司都获益于美金走强。LUXCHEM在2018上半年的营业额有27%来自海外,美金走强对公司的利好显而易见。

 

根据年报里的资料,LUXCHEM的UPR产量预计在下半年从30,000 MT增长到40,000 MT,不过业务因为台湾业者入驻而竞争激烈。好在手套领域的乳胶相关化学品需求以及强劲,TOPGLOV以及HARTA过去两个月都交出了历史新高的营业额。LUXCHEM旗下的子公司TMSB蛀牙业务时生产手套领域的乳胶相关化学品,FY2017的产量是9,600 MT。FY17Q4开始引进新机器,产能截至5月已经增加到13,800 MT per annum,足足增加了44%。因此在FY2018年,管理层的目标是达到100%的Utilisation以提高公司的营业额。在手套领域需求增长的情况下,TMSB将会是最大的成长引擎。根据投行最新的报导,TMSB现在的Utilisation达到了80%,公司有意在未来几年把产量扩张到20,000 MT per annum。

**2018Q2的业绩被大选以及Raya的假期所影响,因此预计下半年在TMSB新产能的刺激下会有所进步。

公司在过去6年,FY2017年投入在Purchase of PPE是最高的,数额是RM10.643 mil。因此以中长期的角度来看,【爆发性】的成长应该是比较难,但是稳定增长应该是可以办到的。

总结:LUXCHEM的全年盈利从2017年Q1的RM50.114 mil连跌4季到现在的RM36.768 mil,最新季度终于开始看到复苏,全年净利达到了RM37.856 mil。公司手持RM101.675 mil。扣除RM86,4 mil的Total Borrowing, 净现金 Net Cash = RM15.275 mil。此外,公司会有1分的Interim Dividend在9月5号除权,全年派发2.5分的股息,相等于3.7%的周息率。

股价从巅峰的89分下滑到现在大约25%,而底部是60分左右。假设公司下半年的盈利可以保持正面成长,基本上LUXCHEM下探的风险最多是10%。笔者预计LUXCHEM未来的营业额会保持10 – 15%的成长,加上派息稳定,是一家保守+成长型的Net Cash派息股。

 

AMBANK投行给予LUXCHEM的Target Price是81分。

 

以上纯属分享,任何投资上的亏损,本页面一概不会负责。

 

Harryt30

14.28p.m.

2018.08.10

Share to: