1424.【风险管理】- 知道你自己站得多高,就会提防并做足安全措施!

29 September 2018

今天想跟大家聊聊风险管理的课题,因为前阵子老婆的弟弟问笔者,做么2018年已经过去了三分之二,熊市🐻还没有来的?这个问题值得让人深思,因为前路茫茫,风险要如何管理呢?首先,ALL IN这个词是不会出现在笔者的投资字典里的,因为ALL IN输了之后,要如何翻身呢?现在全球的资产大部分都非常昂贵,产业是有价无市,想要买的年轻人多,但是银行的贷款却不批。而股票的估值方面,马来西亚指数股的市值其实比区域来得高。

举个例子,新加坡的OCBC BANK,UOB BANK以及DBS的PE分别是10.97以及11.93以及13.81。反观马来西亚的MAYBANK,PUBLIC BANK以及CIMB BANK的PE分别是13.41,17.05以及10.27。CIMB主要是因为有一次性变卖资产盈利,假设用Operating Profit计算的话,PE是高过12以上的。大马排名第4的HONG LEONG BANK虽然盈利突破历史新高,但是现在的PE已经上升到16.91,远远高于银行股的平均线。

不能否认8月出炉的业绩里,6家银行股的盈利全部上涨,但是各位也要注意估值的问题。

以上是9月3号亚太股市市值,马来西亚只比印度和纽西兰来得低。假设你是外资的话,你会选择新加坡或者马来西亚的银行股呢?外资会流入那一些国家呢?所以在波动的马股里,大家要筛选到便宜的股票比以往来得更加难。必须付出的时间以及做的功课要更加全面才能找到隐藏的宝石。不过大家也不要过度悲观,行情再坏,总是会有脱颖而出的公司存在。KLSE在5年前大约是1,800点,5年后的现在也是1,793.15. 5年的波动介于1,500 – 1,900之间,还是有不少散户在股市找到可以发光发热的成长优质股。

投资者可以做些什么呢?注意那些可以从中美贸易战获益的公司,避开高债务的公司,选择未来有能力派发股息以及稳定成长的公司。科技领域就属于这个行列,FRONTKN,VITROX,MI,PENTA,ELSFOT等股都符合,但是估值都不低。买进本钱低的朋友自然没有后顾之忧,现在才想买进的,就要管理好自己的风险。努力找一些漏网之鱼,肯定还是有遗珠等待着你我。

Facebook Page昨天达到了80,000 Likes,2013年11月刚刚建立页面的时候设定10年达到10,000 Likes。现在提前很多完成,而且继续迈向100,000的路上。2016年开始了FB LIVE之后,文字的分享急速下跌。前几天偶然回到了自己当年的Blogspot,看回自己以前的数据分享,真的是叹为观止。而且许多读者也希望笔者可以多写些文字贴,因此希望2019年至少可以写100篇有素质的分享给大家。

Harryt30

17.40p.m.

2018.09.29

Share to: