1416.【投资理财】- 年轻人,投资这玩意好【玩】吗?

12 January 2018

【钱】不够用,已经成为现代年轻人的口头禅之一。不过到底是赚到的钱不够用,还是【钱】都不知道花到那里了?因此年轻人应该养成记账的习惯,把自己每个月的开销记录下来,过后再规划那些是【有必要】的开销,那些是【不必要】的开销。大部分的人都是【薪水】-【开销】=【储蓄】,不过正确的方式应该是【薪水】-【储蓄】=【开销】。刚刚开始工作的第1年,主要都是处于【储蓄】的阶段。有些年轻人过着【今朝有酒今天醉】的生活,所以储蓄并不多。

不少年轻人都【想】要投资股票,外汇,黄金,基金等,为的是增加自己额外的被动收入。因为你我都知道,单单靠一份薪水是比上不足,比下也没有余多少,有些人都变成了月光族。大部分年轻人都想要赚快钱,希望短期内可以钱滚钱,让自己的财富短期暴涨。这也是为什么金钱游戏在去年可以牵连超过百万的人民,导致不少人都烧到了手。【快钱】人人都想要赚,是的,真的有人在我们面前赚到了所谓的【快钱】。但是以比例来算的话,这种人也就是千中选一,少之又少。老一辈都会说,做人要脚踏实地,不要好高骛远。虽然这些都是肺腑之言,但是听得进耳的人又有多少。

投资需要【做功课】,必须了解自己投资的公司或者产品到底是做什么的,前景是如何?不过人都有惰性,一想到工作都已经那么累了,还要做功课?所以这打断了许多人投资的念头,继续把多余的钱放进FD吃利息。认识不少年轻人,他们都会说自己的资本小,投资之路很难走。其实所谓的大富豪也不是一开始就有钱的,他们也是从小资本慢慢滚大的。

“一将成功万骨枯”,古代当将军的,那个不是从小兵做起,而且每位都是身经百战才有能上位。而且在战场的日子,身边的战友或者袍泽一个个倒下,最后成功的也只剩下自己一人。

那么多人投资股票,当然不可能人人可以赚钱。就像打战一样的,如果你的体力不如人,又不勤奋锻炼,武技又差,上了战场阵亡的机率肯定是超过90%。假设把【股市】形容成为一个可以容纳几百万人的大战场,里面一定有人是大将军,大元帅,当然还有统领,大校等,不过普通的士兵大约占了80%或以上。在职场也是如此,你必须比你的同事更加出色你才能上位。

在股市,你必须比其他散户更加用功,更加了解经济走势,更加有耐心,更加有眼光,你才能够赚到钱。至于亏钱的到底有谁呢?通常都是新手,因为他们都没有经验。然后就是跟风投机的人,因为随波逐浪,命运已经被大户主宰。再不然就是缺乏耐心的投资者,有时候等了3 – 6个月就卖掉,结果卖掉之后股价暴涨又后悔不已。股市是一个大染缸,赚钱的时候它可以让你迷失自我,亏钱的时候又觉得这个世界太不公平了。

总结过往的经验,投资的第一年是处摸索期,你在建立着属于自己的投资观。股市各门各派百花齐放,价值基本面,技术面,筹码面,消息面,【炒】面也有。可以选择长期持有,短期操作,快进快出,或者买了放进保险箱不理会。玩游戏输掉了,有【RESTART】的按钮,但是投资股票输钱了,股市的系统里可没有【重来】这两个字。当你开始踏上投资之路,请摆正你的心态,不要抱着【玩】的态度,而是抱着认真以及学习的态度,武装自己并一步一脚印往前走。要在股市站稳阵脚,必须要经过市场的洗礼,无论是赚钱/亏钱,这都是一种体验以及履历。最后透过不断的摸索以及失败,找到适合自己的投方式,建立被动收入的来源。

共勉之。

 

Harryt30

2018.01.12

SHARIX – 魔法股票教室,欢迎你来探索。

以下是网址。

https://www.facebook.com/groups/sharixinvestment/

Share to: